Май 26

Повар Яновской школы не представляет свою жизнь без любимого дела

Повар Яноўскай школы не ўяўляе сваё жыцце без любімай справыГотовить повар пятого разряда Отрасль Элерт (на снимке) научилась раньше, чем пошла в школу. «У матери нас было пятеро. Росли без отца, — рассказывает Галина Петровна. — Рано стали самостоятельными. Еще дашкалятамі умели печь в русской печи пирожки, пышки, пряники».

 Уроженка Оршанского района, Галина, закончив Клюкаўскую десятилетку, поступила в Витебское техническое училище №16. Особенно много навыков по приготовлению разнообразных блюд получила во время шестимесячной практики, которую проходила в столовой новополоцкого завода «Измеритель». С теплотой и благодарностью до сих пор вспоминает Галина Петровна мастера Надежду Николаевну Дубровской, под руководством которой научилась делать зразы, колдуны, клецки, пирожки и еще много чего.

«Из одних и тех же продуктов, что есть в холодильнике каждой хозяйки, можно приготовить различные блюда. А если добавить немного фантазии, получится что-то новое, чего никогда никто не делал и не спытваў», — и в шутку и всерьез говорит опытный повар.

А сколько свадеб, проводов в армию и других праздников «сделала» Галина Петровна на заказ, ведь слава о хорошего повара быстро распространялась везде, где она работала. Кстати, и автору этих строк довелось попробовать ее «разнасолаў» на одной из таких торжеств.

Окончив с отличием училище, Галина имела право выбора места работы. Остановилась на Новополоцке — городе молодежи. Два года работала в школе, где училась 1,5 тысячи детей. Но большая нагрузка и ответственность не пугали молодую работницу, тем более, что в школьной столовой повар был не один. Не нравилось только, что на время каникул нужно было переходить в другой коллектив: в какие-нибудь буфет или столовую или, даже, работать на раздаче.

Потом Отрасль по комсомольской путевке отправилась в Красноярский край, где работала в ведомственном детском садике Березовской ГРЭС. И снова пришлась ко двору, как профессионал и доброжелательный, коммуникабельный человек.

Через пять лет по семейным обстоятельствам вернулась на родину. Кашаварыла в столовой ОАО «Літусава». Земледельцев и работников подсобного предприятия, которое работало при акционерном обществе, угощала кексами, блінчыкамі, отбивными, другими вкусностями, что обычно не входят в простой комплексный обед.

Позже перешла в детский сад Літусаўскай школы. Здесь приходилось не только готовить, но и самой оформлять всю документацию, получать продукты.

Пришлось поработать искушенной паварысе и в санатории в российском городе Сестрорецке. А в такие учреждения, как известно, абы кого не возьмут. Меню санатория было очень разнообразное. «В день готовили по 15 видов салатов, по 5 — супов, — вспоминает Галина Петровна. — Отдыхающих обслуживали двадцать поваров».

Но младшая дочь Марина (сейчас студентка Оршанского железнодорожного колледжа) в то время еще училась в школе. Поэтому пришлось вернуться. Четыре последние года Галина Петровна работает в столовой Яновской школы.

Хорошими помощниками школьного повара являются мыйшчыца посуды Людмила Рыпинская и кладовщик Татьяна Русакова. «Без них мне пришлось бы очень трудно, ведь все нужно делать точно и своевременно, к тому же, оформлять документацию», — продолжает моя собеседница.

А главное, что ученики, администрация школы и учителя удовлетворены работой своего повара.

Помимо любимого дела, есть в Отрасли Элерт и хобби — ягоды, грибы и, вообще, отдых на природе. Делает домашние заготовки на зиму, ну, и конечно же, готовит различные блюда.»Раньше, когда дети жили дома, готовила больше, — признается Галина Петровна. — Девочки тоже многому научились от меня. Старшая Татьяна, медик по профессии, то может уже и лучше меня готовит».

И на прощание повар-профессионал поделилась рецептом салат «Чайка», которым угощает яноўскіх школьников: 36,6 г сыра, 16 г майонеза, 12 г лука (абдаць кипятком). И вкусно, и быстро.

 Татьяна Буракова.

 Фото автора



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни