ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБ ГЕРОЕМ

ПРАПАЎШЫ БЕЗ ВЕСТАК ЗАГІНУЎ ГЕРОЕМИ остался жить в памяти родных, друзей, земляков

В деревне Маргойцы Белицкого сельсовета на доме, где родился и жил Александр Звярковіч, установлена информационно-мемориальная доска в его честь. В составе ограниченного контингента советских войск юноша принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В марте 1984 года он пропал без вести. Позже стало известно, что рядовой Советской Армии Александр Звярковіч попал в плен, содержался в тюрьме центра подготовки моджахедов Бадабер на территории Пакистана. 27 апреля пленные подняли восстание, разоружили охрану, захватили огромный арсенал вооружения и дали бой…

Церемония открытия прошла через 30 лет после тех событий. Участие в ней принимали официальные лица, которые представляли райисполком, военный комиссариат, общественные организации. Собрались сельчане с Маргойцаў, Белицы, других близлежащих деревень. Пришли школьники, учителя Белицкой ДССШ, которую в 1982 году Александр Звярковіч закончил, его бывшие одноклассники. В центре внимания были родные: мать — Софья Андреевна, брат — Михаил.
— Когда Сашу призвали в армию мне было 3 года. Поэтому брата я фактически не помню. После получения сообщения о его исчезновении мать не хотела верить, что он погиб. Но наибольшим патрасеннем для семьи стали подозрения о переходе брата на сторону моджахедов, — рассказал он.
Семья долго боролась за доброе имя Александра. Шанс восстановить его увеличился, когда из официальных источников стало известно, что Александр Звярковіч был среди тех «шураві», что не покорились и приняли свой последний бой в Пакистане.
Тогда пленные советские солдаты проявили не просто героизм, мужество, уничтожив сотни афганских моджахедов, что нашли убежище, пользовались поддержкой власти Пакистана, которая не раз заявляла на весь мир о свой нейтралитет.

ПРАПАЎШЫ БЕЗ ВЕСТАК ЗАГІНУЎ ГЕРОЕМЮноши в военной форме продемонстрировали свои моральные преимущества, не приняв условия капитуляции в обмен на дальнейшую жизнь в плену.
Особенно много сделал ради официального признания подвига Александра Звярковіча его дядя Николай Федорович Звярковіч, который живет в российском городе Киров. Он сам прошел через афганскую войну, поэтому настойчиво стучался в белорусские государственные учреждения, в частности, обращался в облисполком, общественное объединение воинов-интернационалистов. В результате фамилия Александра Звярковіча занесено на памятник погибшим афганцам, установленный в Витебске.
Инициатива поместить памятную доску на доме, где родился юноша, принадлежит коммунистам районной организации КПБ, в частности, Владимиру Беляцкому, первому секретарю райкома. Ее поддержали в райисполкоме, местные «афганцы», просто неравнодушные люди. Сбор средств на изготовление вывески велся не только среди коммунистов и членов общественной организации. Пожертвования в сумме 500 тысяч рублей собирали в РПУ «Сяннорайгаз», районном отделе чрезвычайных ситуаций. Сергей Лемешев, который делал вывеску, из этой суммы сделал скидку на сумму 100 тысяч.
До открытия вывески готовились долго. Покрасили дом, заменили частично ограждение. Работы делали, материалы добывали всем миром: школа, Бурбінскае лесничества, депутаты Белицкого сельского Совета, местные жители. Многие из них хорошо помнят Сашу по учебе в школе.
— Он был хорошим, чутким человеком, с готовностью отзывался на просьбы о помощи. Саша дружил больше с девушками и всегда становился на их защиту, если кто-то пытался обидеть, — вспоминает Елена Дружина (Порепко в девичестве). В Маргойцах они жили по соседству, потом учились в одном классе Белицкой школы.
Во время церемонии открытия памятной таблички тепло говорила про своего ученика учительница русского языка и литературы Раиса Михайловна Дзядзечкіна. Она была классным руководителей в классе, где учился Александр Звярковіч.
Жизнь продолжается, фамилия Звярковіч и сейчас можно найти в классных журналах Белицкой ДССШ. В учебном заведении учатся 4 племянники Александра. Все они в составе своих классов принимали участие в митинге в честь героя-родственника. Для них, впрочем, как и для всех учеников школы, педагогов, земляков признание подвига Александра Звярковіча — это акт справедливости, свидетельство, что подвиг, совершенный солдатом по приказу Родины, не будет забыт никогда. Именно об этом говорили в своих выступлениях Сергей Галынчык, председатель Белицкого сельисполкома, Сергей Пинчук, военный комиссар района, Валерьян Мацкевич, подполковник в отставке и глава областной организации общественного объединения воинов-интернационалистов, другие официальные и неофициальные лица.
… Когда пленные, но непакораныя советские солдаты и офицеры, не приняли условия, предложенные моджахедами, была применена авиация. Во время бомбардировки позиций возникших здэтаніравалі боеприпасы, что хранились в крепости. От древних стен тюрьмы осталась огромная воронка. Погибли все, кто там был.
Мы не знаем подробности последних дней жизни Александра и его товарищей. Безусловно одно — не изменили присяге. А значит наш долг, долг тех, кто их знал живыми, кто узнал об их подвиге по газетным публикациям, по информации из других источников, помнить.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКАХ: родные Александра Звярковіча, представители власти, земляки, воины-интернационалисты во время митинга; после открытия памятной таблички.