Июль 12

ПРОПАВШИЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ЗВЯРКОВІЧА

  ПРАПАЎШЫ ПОДЗВІГ АЛЯКСАНДРА ЗВЯРКОВІЧА25 лет прошло с той поры, как из Афганистана, после более чем 9-летнего пребывания, был выведен «ограниченный контингент советских войск». Участниками той необъявленной войны стали, согласно с официальными данными, 525,5 тыс. военнослужащих (в том числе — 62,9 тыс. офицеров), 69 тыс. пограничников и сотрудников КГБ, 9 тыс. милиционеров, более 21 тыс. рабочих и служащих Советской Армии.

Многих из них родные живыми не дождались. В числе погибших — 751 наш соотечественник. Погибли и уроженцы Сенненшчыны: Александр Галькевич, Виктор Русаченко, Василий Стаселька.

Александр Звярковіч на афганской войне пропал без вести. Рядовой десантно-штурмового батальона исчез с поста. Случилось это 7 апреля 1984 года.

Материнское сердце

      ПРАПАЎШЫ ПОДЗВІГ АЛЯКСАНДРА ЗВЯРКОВІЧА Саша Звярковіч родился в деревне Маргойцы. Как вспоминают его сверстники, учителя Белицкой СШ, парень ничем особым не выделялся. Но характер, в нем ощущался с детства. После окончания школы Саша подался в Минск, закончил ПТУ. А скоро его призвали в армию для прохождения обязательной военной службы.

Политический календарь государства, которая занимала шестую часть территории планеты, отсчитывал годы, названные позднее «застойными». Тем не менее, запись в карточке учета военнослужащего «пропал без вести» воспринимался государственными служащими, сотрудниками спецслужб почти что как дезертирство.

«Приезжали из милиции, военкомата, какие-то люди в штатском расспрашивали про Сашу у нас, у соседей. Может где прячется?» — рассказывает со слезами на глазах мать Александра Звярковіча Софья Андреевна. Она и сейчас живет в Маргойцах. Обида, нанесенная подозрениями, не забыто: «надо же, что выдумали — как он мог с того Афганистана добраться в Маргойцы, если бы и выжил?»

Позже, когда выяснилось, что Александр Звярковіч остался верен присяге, не перешел на сторону душманов, Софью Андреевне с сыном Михаилом приглашали в Москву, на встречу общественной организации, которая стремилась добиться установления памятника солдатам погибшим, пропавшим в Афганистане без вести. «Я понимала, что эти пустые усилия, бесперспективны, но надеялась — вдруг про Сашу новое что услышу», — слезы душат Софью Андреевне. Душевная рана матери, которая потеряла ребенка, не заживет никогда. А если ее постоянно мучает, боль становится невыносимой, бесследно не проходит. Недавно Софья Андреевна перенесла инсульт.

ПРАПАЎШЫ ПОДЗВІГ АЛЯКСАНДРА ЗВЯРКОВІЧА Поиски солдат, пропавших без вести в Афганистане, продолжаются. Однажды в дом в достаточно зрелом Звярковіч пришли незнакомые люди и без долгих церемоний положили на стол … череп: «Это остатки вашего сына, можете их похоронить. И поставьте подпись, что вам их передали». Подписывать бумаги женщина категорически отказалась. А вот сдать биологический материал, чтобы провести генетическую экспертизу, она согласилась. Только вот результаты исследований Звярковічам неизвестный до сих пор…

Тебе не предали, Родина

  ПРАПАЎШЫ ПОДЗВІГ АЛЯКСАНДРА ЗВЯРКОВІЧА На постсоветском пространстве хорошо известен ансамбль «Голубые береты». В репертуаре музыкантов много песен, посвященных афганской тематике. Одна — памяти военнопленных, которые в 1985 году подняли восстание в лагере Бадабер, который находился на территории Пакистана. Здесь на площади в 500 га, проживало около 11 тыс. афганских беженцев. Бадабер был крупнейшем учебным центром вооруженных формирований одного из лидеров боевиков Раббани. На территории лагеря находились 6 складов с оружием и боеприпасами, 3 подземные тюремные помещения, где содержались 40 афганских и 12 советских военнопленных. «Шураві» держали в кандалах, использовали для работы в каменаломнях, для разгрузки боеприпасов и издевались. Ребята терпели, пока хватало терпения.

Что случилось потом, можно узнать из различных источников в интернете. Много писалось про те события в российских, украинских СМИ. Были публикации и в белорусских изданиях.

…Апрельским вечером пленные убили двух постовых (остальные, сложив оружие, молились), захватили арсенал и стали готовиться к бою. Что ими двигало: отчаяние, уныние? Или все же была надежда, шанс вырваться живыми из ада? Об этом мы уже не узнаем никогда. Точно известно, что среди восставших нашелся предатель, афганец, который бежал из крепости и сообщил о подготовке.

Бой начался вечером и шел всю ночь. Утром моджахеды Раббани вместе с пакистанскими регулярными военными частями пошли на штурм. Использовалась авиация. Радыёразведцы 40-й советской армии удалось зафиксировать переговоры между пакистанскими летчиками и авиабазой, доклад одного из летчиков о нанесение бомбового удара по крепости. По-видимому, в результате этого произошла детонация складских боеприпасов. Осколки разлетались на расстояние более километра. Погибли 120 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей. Вместе с ними — военнопленные. Это стало известно в 1992 году, когда заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан передал их список.

Именно после тех событий под Пешаварам появился приказ: «Шураві в плен не брать».

Подвиг Александра Звярковіча в Беларуси фактически не отмечены. Его имени нет даже на памятнике воинам-интернационалистам в Витебске. В областном военкомате наш земляк, по-прежнему, находится в списке пропавших без вести. Правда, указом Президента Республики Беларусь Александр Звярковіч награжден медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» — посмертно. Другой награды за военные действия советского периода нашим законодательством не предусмотрено.

Не предусмотрено — и не надо. Не нужно, даже, родным. Любое напоминание о Саше — это очередная заноза в сердце матери и брата. А вот потери общества, которое вычеркнуло из памяти героя, страны, что не так давно приобрела государственность, от беспамятства неизмеримые. Они не материальные, они моральные, духовные.

Александр Лозюк.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни