Июль 16

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК! Семейный подряд

З Днём працаўнікоў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК! Сямейны падрадНа двоих у Александра Дзярагіна и Ирины Палінар -195 голов крупного рогатого скота. Именно столько содержит ферма в деревне Буй, где и работают одни из лучших животноводов ПП «Дружбінец».

Трудовой стаж Александра Ивановича и Ирины Михайловны в сельхозпредприятии составляет 10 лет, семейный — 11.

О том, чтобы связать свою жизнь с сельским хозяйством, ни Ирина, ни Александр даже не думали. Она, хотя и деревенская, учиться поехала в Оршу, осваивать специальность тэкстыльшчыцы в профессионально-техническом училище №45. Там познакомилась с чашникском парнем, который стал ее первым мужем. Правда, жизнь не задалась — глава семьи вскоре умер. Молодая женщина осталась один на один с маленьким ребенком на руках. Правда, вскоре судьба подарила ей надежного и любящего спутника по жизни. С Александром Ирина познакомилась уже во время работы на Чашникском спиртзаводе, где мужчина заботился шофером. Избранник оказался старше ее на 9 лет.

— Молодая, красивая, без всяких вредных привычек, к тому же гаспадарлівая, — делится воспоминаниями об их знакомстве Александр Иванович.

Видимо поэтому, не задумываясь променял город на деревню и переехал на малую родину любимой — в Нямойтаўскі сельсовет. Оба сразу устроились на ферму. В этой сфере от избытка рабочих рук, как говорят, не страдают. Купили в деревне Буй жилье. Уже здесь родился их общий сынишка Миша. С течением времени хозяйство выделило трудолюбивой семьи современный «президентский» дом в Немойте, где они живут сейчас. А собственная хата стала дачей.

— Мы живем на два дома. Зимой — в Немойте, летом перабіраемся в Буй, — говорит Ирина.

От агрогородка до места работы не меньше 5 километров. Спасает транспорт сельхозпредприятия, который доставляет работников на объекты.

Глядя на Ирину Михайловну, не сразу приходит на ум: какая несоразмерно тяжелая, кропотливая работа лежит на плечах этой стройной женщины и ее второй половины. Скотину нужно покормить, напоить (2-3 раза в сутки), вычистить навоз из помещений. Значительную часть работы приходится выполнять вручную. От заботы операторов зависит будущее «колхозного» стада. Поэтому выходных у супругов практически нет. А вот что есть, так это работоспособность и ответственность за свое дело. На отношения к трудовым обязанностям не влияют даже семейные узы.

— Не поверите, если по нужде какой необходимо отлучиться, в собственной жены от прошваюся. Если бы знал, что моя половина такая трудолюбивая, вряд ли поехал в деревню, — шутит Александр Иванович.

Зато с такой работы и отдача ощутимая. Ежемесячно получают к заработной плате премию. В прошлом году по итогам за 2011 год Ирина Палінар и Александр Дзярагін были удостоены республиканской премии. Среди операторов по выращиванию КРС они в числе лидеров в районе. С начала года среднесуточные привесы составили свыше 800 граммов.

Между тем, дома, после рабочего дня, Ирину и Александра ждет собственная немалое хозяйство. На своем подворье они держат корову, телку, поросенка, кур, уток. Охраняет семейное богатство овчарка.

— Неужели вам работы на ферме не хватает? — спрашиваю.

— Хватает, конечно, но своего молочка тоже хочется, — говорит Ирина.

Заботится она не только о себе. Рядом живет старшая дочь Наташа. Девушка вышла замуж, сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает дочурку Ганначку. Младшему сыночку Мише всего лишь 9 лет.

Жить в сельской местности и не держать домашних животных для Ирины и Александра — неприемлемо. К слову, их рогуля — единственная на всю деревню. А вот охочих до вкусного парного молока куда больше.

— Летом, когда дачники приезжают, молока даже самим не хватает, — признается хозяйка.

До Ирины Михайловны идут не только за молоком. Вместе с животноводческой и домашней работой она успевает совмещать обязанности старейшины деревни Буй. Населенный пункт сегодня насчитывает около 10 дворов. Большинство населения, разумеется, составляют люди пожилого возраста. Тем не менее до исчезающих деревень Ирина родной ее сердцу Буй присоединять не хочет. Утверждает, летом жизнь здесь кипит, правда, за счет дачников. Сейчас для старейшины наступает ответственный период. Зима для сельчан несет много проблем. Не горит фонарь, дорога не расчищена, нет воды — со своими насущными заботами жители идут к Ирины Михайловны и надеются на ее помощь.

— Чем можем, помогаем. Например, ту же воду сельчанам подвозим на коне, — рассказывает Александр Иванович.

Их хлеб не назовешь легким. Возможно, мозолей было бы меньше , если бы остались в городе. Только не по их городской шум. Куда милее деревенские просторы. Тяжелее работа, но тем радостнее видеть реальные результаты своего руплення.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимке: Ирина Палінар и Александр Дзярагін.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни