СЕННЕНСКИЙ СТУДЕНТ УВЕКОВЕЧИЛ ДЕРЕВНЮ

СЕННЕНСКІ СТУДЭНТ УВЕКАВЕЧЫЎ ВЁСКУНа полке краеведческих изданий, посвященных Сенненшчыне, — пополнение. В марте нынешнего года тиражом 60 экземпляров вышла из печати книга «Пламя (Белица): история имения и деревни». Ее автором является уроженец Сенно Александр Барановский.

Для 22-летнего парня, между прочим, студента 4-го курса исторического факультета Витебского государственного университета, это первая и вместе с тем серьезная заявка на основательное исследование.
А для нашего района издание уникально уже тем, что является пока единственным, где описывается история села.
Научно-популярное исследование будет интересным для широкого круга читателей. Издание разбито на части. Первая проводит по страницам былого поселение до установления советской власти. Не каждая деревня может похвастаться такой богатой стариной. Белица — одно из старейших поселений на территории Сенненшчыны. Впервые в письменных источниках она упоминается с XVI века. В 2033 году агрогородок отмечает 500-летие. Вторая часть содержит сведения о дворцово-парковый комплекс и хозяйственную деятельность владельцев Белице — рода Святских. Последняя охватывает послереволюционное период и современность.
Автор провел кропотливую работу над воссозданием исторического прошлого поселение. По признанию Александра, подготовка издания заняла не один год. Большая часть пришлась на сбор материалов и работу с историческими источниками. Информацию пришлось добывать в исторических архивах и библиотеках Беларуси и Польши. Но усилия того стоили. Небольшое по объему издание, около 40 страниц, содержащих уникальные сведения о Белицу и ее знаменитых обитателей. Так, наверное, многие сенненцы знают, что здесь некоторое время жил и работал сам Янка Купала. Но с местным имением связаны имена других известных личностей. В начале ХХ века Белица была настоящим центром западной, и, в частности, польской культуры. По приглашению Святских сюда из Польши, Литвы, Великобритании, Украины приезжали писатели, художники, ученые. Кстати, сами Свяцкія находились в родственных связях с белорусским живописцем Валентием Ваньковичем и классиком белорусской, польской литературы Адамом Мицкевичем, старшая дочь которого, Мария Гурецкая, нередко гостила в белицкой родни.
В послереволюционное период по инициативе Дмитрия Прищепова, на то время председателя Сенненского исполкома, во дворце была открыта сельскохозяйственная школа, а позже и техникум, где начинали свой трудовой путь многие будущие известные ученые и политические деятели. Среди них доктор сельскохозяйственных наук, профессор Маркел Савицкий, Герой Советского Союза, заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР Владимир Лобанок.
Дополняют исторический
экскурс рэдкасныя фотографии, благодаря которым можно представить, как на самом деле выглядело внутреннее убранство Белицкого дворца. В черно-белых кадрах вековой давности отразились моменты из жизни обитателей дворца, сельчан и даже хозяйственная деятельность. Не секрет, что при имении была организована самая разная производство. Кирпичный и шкіпінарны заводы, пивоварня, сукновальня, крупадзёрня, мельницы… Усилиями самого Карла Святского, который к тому же возглавлял правление сельскохозяйственное общество, в Белице внедрялись самые прогрессивные методы ведения сельского хозяйства. Здесь разводили племенных животных, которых специально приобретали за рубежом. Изготовление молочной продукции был налажен с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм — за качеством следила целая лаборатория с новейшим для того времени оборудованием. Неслучайно беліцкія сыры и масло расходились по всей Российской империи, а фамилия Святского стало, как бы изрекли сегодня, брендом. Попасть на практику в Белицу мечтали студенты всех аграрных высших учебных заведений.
Невольно сравниваешь
прошлое и современное. И, к сожалению, сравнения эти не в пользу последнего. Сегодня от былой славы Белицкого поместья остались лишь руины дворцового комплекса, не найдете вы в магазинах и белицких сыров, а английский парк «оккупировал» борщевик. Однако Александр Барановский не теряет надежду на восстановление усадьбы, где бы мог разместиться и музейчык, посвященный истории поселения и его владельцев. Книга «Пламя (Белица): история имения и деревни» — попытка обратить наше внимание на наследие, которое нам оставили предки, и которую мы пока не потеряли окончательно.
Краеведением Александр увлекся во время учебы в СШ №1 г..Сенно. Начинания юного сенненца поддержали учитель истории Светлана Еременко, а также известный на Сенненшчыне краевед Василий Бондаревич. А в одиннадцатом классе юноша даже создал в интернете блог, посвященный истории Сенненшчыны (ссылку на него можно найти на главной странице сайта районной газеты www.senno.by). Сегодня на счету молодого историка — статьи в научных и периодических изданиях, в том числе и в «Голосе Сенненшчыны». Именно в «районке» семиклассник Саша Барановский впервые прочитал статью про Белицу. Позже изучение судьбы дворцово-паркового комплекса принесла школьнику победу на областной краеведческой олимпиаде. А в районном музее до сих пор хранятся макеты архитектурных достопримечательностей Сенненшчыны, сделанные Александром (кстати оказались навыки, полученные во время учебы в классе с художественным уклоном).
Глядя на Александра, приходишь к выводу — вот она современная молодежь — опытная, патриотическая, а еще талантливая во всем. Так, Саша, кроме того, что является старостой группы и председателем студенческого научного общества факультета, активно проявляет себя и в студотрядовском движении. В прошлом году студенческий сельскохозяйственный отряд во главе с ним признан лучшим в республике.
Держа в руках свою первую «новаспечаную» книгу, Саша уже строит планы на вторую, посвященную на этот раз знаменитым землякам. По его словам, материала набралось на полсотни лиц. Некоторые из имен для сенненцаў являются terrа incognita. А значит, нас ждут новые открытия.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
На снимке: А.Барановский держит в руках свою книгу.
Фото автора.