Сердечные раны не залечить

Сардэчныя раны не загаіць Когда началась Великая Отечественная война, Ларисе Акбалян, жительнице Сенно, было чуть больше года. Отец погиб в первые дни войны, и подробности его смерти родные не знают и до сих пор. Матери не стало в 1943-м. Воспитали Ларису Ивановну бабушка и родные тети.

Книга «Память. Лиозненский район», несколько старых фотографий матери и воспоминания бабушки — скупые отрывки из биографии семьи Ларисы Акбалян. Их женщина хранит как самое дорогое.

В ее детской памяти не отразились военные события. О том, что пришлось пережить, через что пройти, уже взрослой узнала от бабушки Марфы.

Война застала Ларису Ивановну и ее мать на Лёзненшчыне в деревне Засігава. Когда осенью 1943 года начались военные действия по освобождению района, стало особенно неспокойно. Отступая, враги шли через деревню. Часто бомбила населенный пункт немецкая авиация. В такие минуты люди вынуждены были скрываться в лесу. Однажды, во время очередных налетов, осколками от узарваўшайся рядом бомбы была смертельно ранена мать моей субяседніцы Мария Ляшчова. Маленькую Ларису, которую женщина держала на руках, взрывной волной отбросило в ўтварыўшуюся воронку глубиной в несколько метров. Девочку случайно нашла ее бабушка.

Измученное от криков окровавленное тельце внучки испугана женщина сразу занесло в полевой госпиталь. Лариса получила серьезные ранения: на маленькой ручке оторвало указательный палец, девочка потеряла зрение на один глаз, существенно пострадали ноги. Три года она не ходила. Бабушка делала все возможное, чтобы помочь внучке. «Помню, как она растирала мне ноги, прикладывала разные примочки, возила к медикам, — рассказывает Лариса Ивановна. — Ее никогда не покидала надежда вернуть меня к полноценной жизни».

Послевоенную жизнь легким не было. Проблем хватало и в семье Ларисы. На плечах бабушки лежал заботу о еще двух несовершеннолетних дачках. Но как бы сложно ни было, она никогда не жаловалась на судьбу. И даже, когда пришли представители власти, чтобы забрать Ларису (как сироту) в приют, бабушка наотрез им отказал.

Три класса девочка закончила в местной школе. Потом ее забрали к себе родственники, которые в поисках лучшей жизни перебрались на Смоленщину (в. Шэравічы Руднянского района).

Военное лихолетье оставило отпечаток в душе женщины, но не сломила ее. Она училась в сельскохозяйственном Вялікалукскім институте на факультете «Охрана растений», где познакомилась со своим будущим мужем. Грач Акбалян, армянин по национальности, тоже учился по этой специальности. После института они работали в Казахстане, потом перебрались в Беларусь, в Сенно. До выхода на заслуговы отдых работали в районной станции по защите растений. Грач Акбалян возглавлял организацию, Лариса Ивановна была ведущим специалистом. Они воспитали двоих прекрасных детей, которые сегодня уже взрослые и имеют свои семьи.

Не найдешь таких слов, чтобы утешить людей, которые стали свидетелями войны. Нет в мире таких лекарств, чтобы залечить их раны. Как сказала Лариса Ивановна, эти раны не только на теле, они в сердце.

Женщина очень жалеет детей, которым нужна помощь в лечении. Неоднократно посылала деньги на счет больных. «Я понимаю, как им необходима поддержка, — говорит она. — Сама в детстве много болела, спасибо, люди спасали. Поэтому хочу надеяться, что и моя, пусть и небольшая, сумма денег в капілцы помощи отыграет свою роль».

Алла ЯКОВЛЕВА.