Июль 12

Соответствовать мировым требованиям

Адпавядаць сусветным патрабаваннямПродукция производственного цеха «Сенненский» Оршанского молочного комбината всегда отличалось высоким качеством, отличным вкусом. Даже сейчас, в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, его сухое и сгущенное молоко, сливочное масло, другая продукция востребованы не только белорусскими потребителями.

Однако требования к технологических параметров производства, санитарных и ветеринарных нормативов растут. Особенно строгими они стали после того, как Беларусь вошла в Евразийский экономический союз. К счастью, руководство предприятия вовремя сориентировалась и в прошлом году в цехе и вокруг него началось благоустройство, заменено некоторое технологическое оборудование, выполнены строительные работы.
— Только на асфальтирование потрачено 1 млрд 200 млн рублей, на замену пола в цехе — 850 млн, — рассказывает о расходах, понесенных в 2014 году, Александр Жданович, начальник цеха «Сенненский».
Ремонт и покраска воздуховода обошлась в 240 млн. белорусских рублей. Металлодетектор приобретали за европейскую валюту. Валюта потрачено и на ремонт сушилки, ведь его выполняли чешские специалисты. Кстати, в цехе эксплуатируется все то же оборудование, что было установлено на заводе сухого молока в 1974 году.
Продолжается строительство сарая, под которой разгружаются малакавозы. В прошлом году на ее возведение потрачено 1 млрд белорусских рублей. Работы продолжаются в этом году.
— Разумеется, собственного счета цех не имеет. Все затраты на строительные работы, закупку оборудования взял на себя Оршанский МК, благодаря директору предприятия Юрию Балоціну, — продолжает свой рассказ Александр Жданович.
Около 80-90 тонн молока в сутки перерабатывается сегодня на оборудовании цеха «Сенненский». Сырье поступает не только из Сенненского района, но и из Оршанского, Дубровенского. Проектная мощность позволяет перерабатывать 100 тонн продукции за смену. Не правда ли, заманчивая перспектива.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКЕ: так выглядит территория завода сейчас.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни