ТАЛАНТ БЫТЬ ЗУБНЫМ ВРАЧОМ

ТАЛЕНТ БЫЦЬ ЗУБНЫМ УРАЧОММного ли вы видели людей, которые улыбаются в стоматологическом кресле?
Думаю, что нет, ведь мало кто со спокойным сердцем идет к зубному врачу.
Когда я пришла к районному стоматологу Надежды Юсупавай, чтобы сделать материал к профессиональному празднику зубных врачей, ее пациентка улыбалась даже с открытым ртом. Согласитесь, не каждый врач способен вызвать у больного такое настроение и доверие. А про Надежду Викторовну те, кто хоть раз «побывал» в ее добрых руках, рассказывают как о настоящего профессионала. И в регистратуре районной поликлиники можно часто услышать: «Мне до Юсупавай талончик».

…Когда Надя ходила в школу, все, кто ее знал, думали, что станет учительницей. Мать девочки, Людмила Аксэнцьеўна, не один десяток лет отработала учительницей русского языка и литературы. Была даже классным руководителем в классе, где училась дочь. Видно поэтому и Надежды нравилась русский язык. Даже ученические тетради бралась проверять. А еще девочка любила биологию. И все другие предметы давались Наде легко. Школу закончила с золотой медалью.
Не зря говорят, талантливый человек, талантлив во многом. Хороший специалист получился из девушки. После окончания Минского государственного медицинского института и стажировки в Витебской областной стоматологической поликлинике Надежда Викторовна вернулась в Сенно и семнадцать лет работает районным врачом-стоматологом в Сенненской ЦРБ.
Терпелива, снисходительна к людской боли, она очень быстро завоевала приверженность пациентов. Появились постоянные клиенты, которые вспоминают про своего зубного врача не только тогда, когда появляются проблемы, многие звонят, чтобы поздравить с праздниками, просто сказать доброе слово.
За день кабинет районного стоматолога посещают 15-20 человек. Во время медицинского осмотра дапрызыўнікаў приходится принимать до 50.
«Люди часто не уделяют должного внимания уходу зубов или делают это неправильно.

А еще для нашего региона характерен недостаток фтора. Да и зубного врача многие посещают реже, чем нужна. Несмотря на отсутствие симптомов для лечения, два раза в год человек должен показаться стоматологу. Это же касается и детей, причем с рождения, — со знанием дела рассказывает Надежда Викторовна. — Многие родители считают, что молочные зубы не нужно лечить, ведь они все равно поменяются. Это большая ошибка. Больные молочные зубы оказывают плохое воздействие на будущие постоянные».
Вообще к детям у зубного доктора особый подход. Часто «тетеньке в белом халате» удается сделать то, что бывает не под силу даже родителям: успокоить, уговорить малыша, чтобы тот разрешил заглянуть в роцік.
Наиболее сложное в работе стоматолога, считает Надежда Юсупова, выполнение эстетической реставрации, когда нужно сделать так, чтобы запломбированных зуб ничем не отличался от собственного. Зубным врачам, как и другим, приходится дежурить ночью. И пусть это дежурство на дому, но в любую минуту тебя могут поднять с кровати. Такое случается в случае автомобильных аварий или необходимости оказания неотложной помощи пациенту с перыястытам (опухолью).
В свободное от работы время Надежда Викторовна занимается цветами. Их у нее много: и комнатных, и на клумбах около дома. «Чтобы курить те, что в комнатах, нужна два ведра воды», — шутит кветкаводка-любительница. Особенно ей нравятся кактусы. Еще любит Надежда Викторовна смотреть по телевизору соревнования по биатлону. Биатлонистов можно уважать за выносливость и стремление к победе. Хотя свою работу легкой не считает. Работа стоматолога по степени трудности находится на третьем месте среди врачебных специальностей. Но доктор Юсупова не жалеет о сделанном выборе. Собирается открыть собственный стоматологический кабинет.
Врачом решила стать и старшая дочь Надежды Викторовны Виктория. Она учится на третьем курсе лечебного факультета Витебского государственного медуниверситета. А младшая, шестилетняя Алина, хочет стать именно стоматологом.
Татьяна Буракова.
На снимке: районный стоматолог Надежда Юсупова за работой.
Фото автора.