Июнь 1

Татьяна СИРЕНКО: «Детский смех — высшая энергия вселенной

Татьяна СИРЕНКО: «Детский смех — высшая энергия вселеннойСмысл жизни женщины в детях. Мы часто слышим эту фразу, но, наверное, не всегда вдумываемся в ее глубокое содержание. Родить, кормить, одевать — это в принципе может каждая. Но все ли могут дать своему ребёнку нечто большее, сделать его жизнь интересной, воспитать личность, готовую отвечать за себя и других. А еще научить делает, даже если ребенок инвалид.
О том, как все это удаётся матери троих детей Татьяне Сиренко и пойдёт речь в этой публикации.

Мама.
Родилась Татьяна Николаевна в Челябинске, где на комсомольской стройке познакомились ее родители. В скором времени семья вернулась на малую родину. Татьяна закончила Немойтовскую школу и поступила в техникум связи. Но, как выражается сама героиня нашего рассказа, природа взяла свое. Еще с детских лет ее тянуло к рисованию. Однако в выпускницы сельской школы не было уверенности в том, что сможет поступить в высшее учебное заведение, где будет возможность учиться любимому делу…
На художественно-графический факультет Витебского института поступила легко. Время учёбы там Татьяна Николаевна называет золотой порой своей жизни: она была счастлива, потому что занималась рисованием. Раньше этому ее никто не учил, сама, как могла, старалась постигать премудрости искусства. Поэтому, будучи еще студенткой, решила посвятить свою жизнь обучению детей. И у нее получилось.
Два года работала в Ушачах. Это как раз были 90-е: дороговизна, зарплата небольшая, проблематично стало даже покупать билеты, чтобы приезжать домой.
Вернувшись в Сенненс-
кий район, сразу была принята на работу в Дом пионеров. А когда в школах появились классы с художественным уклоном, перешла в СШ №2 г. Сенно, где и работает до сих пор. «Работа нравится, коллектив — тоже. Все педагоги — творческие, интересные люди. На мой взгляд, работать с детьми и быть неинтересным просто невозможно, — считает учительница. — В школе идет процесс постоянного обновления: меняются дети, педагоги. Меняется жизнь и мы вместе с ней».
К сожалению, эти перемены не всегда бывают радостными. Жизнь далеко не благосклонно обошлась с Татьяной Сиренко. Но, проходя через трудности, женщина всегда старалась видеть в любой ситуации положительные моменты. «Минус на минус даёт плюс. Поэтому, чем больше в жизни трудностей, тем сильнее мы становимся», — уверена многодетная мама.
Ростислав.
Первой и самой тяжёлой трудностью в судьбе Татьяны было то, что ее первенец родился инвалидом. Когда, через девять месяцев после его появления на свет, узнала диагноз ребенка, сразу испытала шок: как жить, как бороться с бедой? Затем пришло понимание, что это не повод отчаиваться на всю жизнь.
Потом родились дочь На-
зария и младший Богдан. «Возможно, если бы Руслан (этим именем близкие называют его в повседневной жизни) родился здоровым, я бы не стала многодетной матерью. А так я понимала, что обрекаю его на одиночество. Дети, которые приходили к сыну, не общались с ним, а только играли с его игрушками. А я плакала по ночам», — рассказывает о пережитом Татьяна Николаевна.
Некоторые «доброжелатели» советовали отказаться от ребенка, но мать не сдавалась, боролась за здоровье своего сына. Бесконечные массажи, прогревания, зарядка — это то, что наиболее ярко запомнилось Руслану из его раннего детства. Обычная мама может просто наслаждаться жизнью, а Татьяне нужно было греть мешки с песком, делать растяжки, заниматься с сыном физическими упражнениями. Требовали внимания и остальные дети, и работа в школе. Но все трудности пережила и перетерпела.
С трех лет, когда Руслан смог сидеть и хоть что-то держать в руках, начала заниматься с ним рисованием. Эта арт-терапия помогала лечить руку, спину, тренировать глаза. Постепенно мальчик увлёкся, стал неплохо рисовать. Сейчас у него много наград за результативное участие в различных творческих конкурсах. Одна из последних — катастрофа красной третьей степени Международного конкурса детского рисунка «Мир глазами детей».
Через полтора года Руслан закончит СШ №2 г. Сенно (он находится на домашнем обучении). Какие его ждут перспективы? Этот вопрос я задаю матери. Татьяна Николаевна планирует после получения сыном аттестата о среднем образовании вплотную заняться его здоровьем: Руслану нужна операция. А затем можно будет учиться дальше, получить дистанционное образование. Больше всего юноше нравится история, мечтает написать книгу о первой мировой войне, изучает персонажей того времени. Любит философию, интересуется всем, что связано с мировоззрением, психологией людей. Возможно, это в будущем найдёт какой-то выход, будет полезно и людям, и самому Руслану, считает Татьяна Николаевна.
Назария.
Учится в седьмом классе Сенненской СШ №2. «Воздушная, мечтательная, романтичная, любит оставаться наедине с природой, — говорит о дочери мама. — Мы иногда между собой называем ее девочка-стихия».
Назария сочиняет песни,
пишет сценарии для домашнего театра, увлекается этнографией Беларуси. В Сенненской детской школе искусств занимается по классу домры. Она, как и старший брат, активно участвует в творческих конкурсах. В прошлом учебном году была награждена дипломами первой степени районного конкурса детского творчества «Утренняя звезда» в номинациях «Ледяное дыхание» и «Резьба, художественная роспись по дереву». Получила катастрофа красной второй степени районного этапа областного конкурса «Зелёная планета-2015», который проходил в рамках Международного детского экологического форума.
Богдан.
«Рисовать не любит, категорически. Но я его все равно заставляю, мы каждый день рисуем один рисунок, и хорошо получается», — рассказывает Татьяна Николаевна. И в подтверждение тому — благодарность за участие в номинации детских рисунков «Мое будущее — безопасность труда моих родителей» районного этапа конкурса «Охрана труда глазами детей».
Воспитанник детского
сада №3 г. Сенно Богдан Сиренко мечтает стать военном стратегом, потому что самым важным делом мужчины считает защиту родины. Но это в будущем. А пока он просто любознательный, общительный мальчик, который легко идет на контакт, как со сверстниками, так и со взрослыми людьми и любит заниматься физкультурой.
Принципы
воспитания.
«С одной стороны я завидую мамам, которые имеют возможность спокойно гулять со своим ребенком, — говорит мама Ростислава, Назарии и Богдана. — Но в то же время часто вижу, что ребенок, даже находясь с мамой, предоставлен сам себе и кажется каким-то брошенным, — делится своими наблюдениями и мыслями наша героиня. — Мать ведёт малыша, а сама в это время разговаривает по телефону и в своих мыслях находится где-то очень далеко от ребенка».
С детьми Татьяна Николаевна в основном играет на площадке, оборудованной во дворе. Вся семья, конечно, подстраивается под возможности Руслана, который не может ходить. Прямо на придомовом участку мама соорудила и с любовью красочно оформила бассейн, эскалатор, батут, солярий. В результате никто не чувствует себя обделённым. А когда дети были маленькими, мастерица-мамочка в огороде оборудовала песочницу, чтобы, работая на грядках, видеть своих чад. Кстати, купленный дом, довела, как говорится, до образа также сама.
Сейчас, если мама занята
работой, за старшего остается Ростислав. «Он у меня эксперт по безопасности, — шутит женщина. — А если серьёзно, то сын в самом деле может предвидеть опасные ситуации и своим, не смотря на возраст, мудрым советом предупредить их. В этом отношении на него можно положиться». «Только благодаря Руслану я стала сильной, верящей в себя, — признаётся Татьяна Николаевна. — У нас настоящая, сплочённая семья в первую очередь потому, что есть близкий человек, который вызывает сострадание, сочувствие, сопереживание».
Назария и Богдан уважают старшего брата, не считают его инвалидом, относятся как к равному. С раннего детства они привыкли помогать Ростиславу и не воспринимают это как какую-то неприятную обязанность. Чувство сострадания стало для них естественным, как у взрослых, сформировавшихся как личности, людей.
Татьяна Николаевна считает, что инвалиды созданы природой для того, чтобы делать мир чище и прекраснее, а если человек сделал хоть кого-то лучше, значит, он не зря родился на свет. И такая философия помогает ей жить и выстоять в любой ситуации.
В семье Сиренко сложи-
лось много хороших традиций. Например, проводить «белорусские минутки», где все учатся говорить на родном языке: слушают Кота Баюна, выполняют творческие задания, интересные для всех.
В семье стараются и работать, и отдыхать сообща. Вместе ходят на прогулки на местные Синаи (парк 40-летия Победы). Хотя для мамы это все же не совсем отдых, потому что все время нужно следить за детьми, но она не огорчается: «Дети дают мне энергию, когда смотрю, как они веселятся, забавляются, что-то читают или рисуют, когда просто слышу их смех. Думаю, детский смех — это самая высокая и сильная энергия во всей Вселенной, которая может сподвигнуть человека на любой подвиг».
С самого рождения Татьяна Николаевна воспитывает детей по принципу саморегуляции. Они должны знать что можно, что нельзя, должны рассчитывать на себя, ничего не бояться, все уметь. «Слово «должны» является руководством к действию. Потребительского отношения к жизни, когда только «я» и только «мне» не приемлю», — раскрывает секреты воспитания многодетная мама. А вот творческая энергия, способна справиться с любым негативом, считает моя собеседница. Да и жаловаться на жизнь она не привыкла: «Утром просыпаешься, встаёшь, планируешь день, работаешь, и даже нет времени, чтобы, как некоторые, ныть, жаловаться на судьбу и отчаиваться».
В этом году Татьяна Си-
ренко накануне Дня матери по ходатайству Сенненского райисполкома номинирована на присуждение премии имени Героя Советского Союза Из.М.Туснолобовой-Марченко. 14 октября многодетная мама приглашена на торжественную церемонию вручения премии.
Татьяна Буракова.
На снимке: семья Татьяны Сиренко на игровой площадке, оборудованной руками мамы.
Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни