Тест на моральное здоровье общества

   Тэст на маральнае здароўе грамадстваВ Беларуси на этой неделе отметили День инвалидов. Он учрежден, чтобы обратить более пристальное внимание общества на проблемы людей, которые отягощены различными недугами. Жить им куда сложнее, чем здоровым, даже при поддержке, которую оказывает государство.

Информация управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома

На Сенненшчыне зарегистрирован 1581 инвалид (928 мужчин и 653 женщины): первой группы — 282, второй — 685, третьей — 432, дети-инвалиды до 18 лет — 182.

В райцентре живет 381 инвалид, в Богушевске — 194. Для 1006 инвалидов местом жительства являются сельские населенные пункты. Тем самым их жизнь осложняется еще и отдаленностью от медицинских и других социальных учреждений, не говоря про отсутствие доступных коммунальных услуг, возможности трудоустроиться в соответствии с образованием, склонностями, состоянием здоровья. Для полноты картины все же заметим, что за последние несколько лет в районе специально для инвалидов создано 5 рабочих мест. Они помогают не только улучшить материальное состояние немощных людей, но и служат способом социальной реабилитации.

Инвалидность —

не приговор

  Тэст на маральнае здароўе грамадства Жительница Багушэўска Татьяна Рассадка в 33 года перенесла инсульт, стала инвалидом II группы. Курс лечения, медицинская реабилитация, поддержка родных и друзей понемногу возвращали молодой женщине здоровье и интерес к жизни. После того как была назначена третья группа инвалидности, возникла потребность в трудоустройстве. Но как и где в Богушевске найти работу человеку, у которого утрачены функции руки? К тому же, Татьяна потеряла надежду на выздоровление, стеснялась своего внешнего вида.

Помощь пришла из отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В учреждении специально закупили необходимое оборудование, чтобы создать рабочее место для инвалида, и пригласили Татьяну Рассадка на работу.

— С помощью стиральной машины я умываю белье, одежда, что приносят социальные работники от пожилых одиноких людей, — рассказывает женщина. — Работаю 4 часа, имею дополнительный источник доходов. Еще более важно, что я постоянно контактирую с новыми людьми и веру, что жизнь продолжается. Спасибо всем, кто помог мне, стремится помочь другим инвалидам.

Дом,

где адаграваюць сердце

Нужно отметить, количество инвалидов, лиц, нуждающихся в социальной поддержке и реабилитации, в нашей стране растет. И государство адекватно реагирует на эти вызовы. Доказательством тому служат изменения, которые наблюдаются в Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития.

За последние несколько лет 5 воспитанников этого учреждения после достижения совершеннолетия восстановлен в дееспособности, трудоустроен.

— Несколько человек самостоятельно живут в горпоселке, работают в сфере деревообработки. Две девушки трудоустроились на Оршанском предприятии «Нить». Находим работу для бывших наших воспитанников и в нашем учреждении, — рассказывает заместитель директора дома-интерната Елена Лауткіна, и добавляет, — первое, что большинство из них сделала, после восстановления в дееспособности, начали поиски родных. Обращались, в том числе, и в популярную телепрограмму «Жди меня». Разумеется, далеко не все воспитанники Богушевского дома-интерната могут достичь подобной «высоты». Но тем, у кого шансы на это есть, в учреждении стараются помочь. Коллектив педагогов, медиков в своей работе опирается на разработанную систему адаптации и реабилитации детей. Воспитанники усваивают специально созданные для них учебные программы, с ними работают психологи, инструкторы трудовой терапии. Все это помогает приобрести устойчивые трудовые навыки в той или иной сфере деятельности.

В свое время своеобразным брендом дома-интерната были работы, выполненные воспитанниками, которые занимаются у Ольги Давыденко. Их вышивки, работы, выполненные в технике бисероплетения, отмечались на многих выставках, раскупались, в том числе, гражданами зарубежных стран. В последнее время в тренде творчество воспитанников интерната, которые увлекаются пескографией, по другому, песочной анимацией. Занятия в Азізы Пагарэльскай, где основным материалом для творчества служит песок, — это своеобразная терапия в сочетании с возможностью проявить свои творческие способности. А они в воспитанников также особые. Немаловажно, что одновременно у детей происходит выброс эмоций. Особой изысканностью отличаются пескаграфічныя работы Вадима Серегина. Кроме того, парень увлекается пением, рисует красками, занимается спортом.

Тэст на маральнае здароўе грамадства В Богушевском доме-интернате работают с каждым воспитанником, несмотря на состояние его физического и психического здоровья. Олегу Валушку — 17 лет. Парень не имеет рук и ног. Тем не менее он отлично рисует. Его таланты, замечены волонтерами, сегодня развивают сотрудники интерната. При этом они отмечают глубокое ощущение парнем оттенка красок, пространства. Кроме того, два года назад в соревнованиях по бегу на инвалидных колясках, которые проводились среди воспитанников социальных учреждений подобных Багушэўскаму дому-интернату, он занял первое место.

Таланты воспитанников Богушевского Дома-интерната заметили и оценили даже за рубежом. В конкурсе «Мечты сбываются», который проводится международным объединением «Мир без границ» в Кракове (Польша), коллектив художественной самодеятельности не только занял первое место, но был отмечен призом зрительских симпатий.

Ко Дню инвалидов в Богушевском Доме культуры пройдет концерт, подготовленный воспитанниками дома-интерната. Участие в нем примут и ученики общеобразовательных школ городского поселка. Будут организованы выставки творческих работ.

— Если хотите, это наша отчет о работе. Мы ее делаем не первый год. И всегда Дом культуры переполнен. Традиционным стало участие в этом мероприятии школьников багушэўскіх школ. Тем самым можно говорить, что общество стало более толерантным к проблемам инвалидов, — считает Елена Лауткіна.

И с ней нельзя не согласиться. Отношения к инвалидам в цивилизованном мире давно воспринимаются как тест на моральное здоровье общества.

Александр ІЎЕЎ.

 НА СНИМКАХ: Татьяна Рассадка на своем рабочем месте; Вадим Серегин с Азізай Пагарэльскай на занятиях пескографией; творит Олег Валушка.