УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

УДЗЕЛЬНІК ПАРАДА ПЕРАМОГІПро ветерана войны, партизана, фронтовика, участника исторического Парада Победы в Москве на Красной площади, уроженца деревни Кругляны Владимира Глебку в Машканскай школе знают давно. Особенно хорошо знаком с жизненным и военным путем Владимира Тихоновича экскурсоводы школьного музея боевой и трудовой славы.

Владимиру было семнадцать, когда вместе с семьей в марте 1943 года он ушел в партизанский отряд. Этому предшествовал донос кого-то из односельчан на старшего брата Степана, который уже был партизанским разведчиком (погиб в 1944 году). Семью отвезли в Богушевск, в гестапо. Но после долгих допросов отпустили. Однако было ясно, что за домом Глебкаў ведется наблюдение. Вот тогда и пошли в лес, в бригаду Алексея.
Владимир стал разведчиком. Отец Тихон Степанович шил одежду для партизан, мать Ульяна Павловна готовила еду, сестра Люба была кулямётчыцай, Анна — медсестрой. Началось жизнь полна опасностей и тревог. Партизаны не сидели на месте, выполняли важные задания командования, в том числе и из Москвы.
Как-то в Ушачском районе разведка обнаружила немецкого генерала на отдыхе у озера. Срочно доложили в Москву. Там очень заинтересовались такой важной персоной. Для захвата с “Большой земли” прислали взвод десантников и даже двух водолазов. Несколько групп партизанской разведки должны были обеспечить их информацией о положении в окрестности озера и, в первую очередь, об охране генерала.
В конце генерала взяли в плен. Но в этой операции Владимир Глебка получил ранения в руку, плечо и ногу, когда лицо к лицу столкнулся с конной разведкой немцев. Спас лошадь. Раны долго не зажывалі, гнаіліся. А медикаментов почти не было. Принять самолет с “Большой земли” партизаны могли только на озере, ждали наступления морозов. Если раненый разведчик наконец был доставлен в подмосковный госпиталь, весил он около 30 кг. Владимир спал, не просыпаясь, двое суток. Медсестры боялись, что умрет во сне. Но выдержал белорусский парень.
В апреле 1944 года Глебко направили в военное училище в г..Рязань. Но он попросился на фронт, и в скором времени был переведен в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду резерва Главнокомандующего. Участвовал в боевых операциях, брал “языков”,… И снова получил ранение. В октябре 1944 года Владимир стал курсантом 7-го учебного воздушно-десантного полка, который дыслацыраваўся в г..Звенигород.
В сорок пятом успел поучаствовать в крупной операции по ликвидации немецкой боевой группировки в Венгрии.
В Германии еще лилась кровь, а Владимира Глебку вместе с другими молодыми солдатами отправили в Москву. Как потом стало известно, готовился Парад Победы. Целыми днями отрабатывали строевой шаг в парке имени Горького, а ночью маршировали на Красной площади, готовились пройти красиво и торжественно, с боевыми наградами на груди перед трибунами Мавзолея.
Были и потом в жизни солдата торжественные парады, во время которых он не раз видел Жукова, Сталина. Но победный парад остался в памяти на всю жизнь.
Военную службу Глебка закончил в звании лейтенанта с орденами Славы третьей, Отечественной войны второй степени и медалями.
В жизни Владимира Тихоновича была еще одна святая дело, которому служил также преданно, как и защищал Родину. Тридцать лет проработал он учителем в школе соседней с Машканамі деревни Застадолле. Часто ветеран бывал и в Машканскай школе. Не пропускал ни одной годовщины Победы. В такие дни с особым вниманием слушали и учителя, и ученики его воспоминания.
Хотя Владимира Глебки уже нет с нами, но мы всегда помним о нем. Дочь Владимира Тихоновича Анна Владимировна передала в школьный музей фотографии, другие материалы, которые рассказывают об отце. Эти памятные вещи юные краеведы поместили в небольшую экспозицию, посвященную ветерану.
Материалы, которые передают в музей ветераны и их родственники, позволяют более подробно и правдиво рассказать о войне, ее героев. Чтобы помнили патомкі!
Дмитрий Тихонов,
член объединений
по интересам
“Память” и “Голос
юного краеведа”,
ученик 11 класса
Машканскай ДССШ;
Татьяна Каранеўская,
руководитель объединений.
На снимке: Владимир Глебко (первый слева) со своими боевыми товарищами. Май 1944г.

Фото из музея школы.