УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ И ДОСТИЖЕНИЯХ

ВУЧЫЦЦА НА ПАМЫЛКАХ І ДАСЯГНЕННЯХВ самом начале жатвы управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провело очередную коллегию. Акцент был сделан на учебе, которая прошла, в том числе на примерах производственной деятельности Витебской опытной мелиоративной станции.

С расчетом
на собственные средства
Сельхозорганизация является структурным подразделением института мелиорации Национальной академии Республики Беларусь и специализируется на выращивании элитных семян зерновых культур, рапса и трав. В ее штате 31 работник. За прошлый год на каждого реализовано продукции в сумме 223 млн. рублей. Подобные цифры для руководителей и специалистов других сельхозорганизаций района выглядят фантастическими. В прошлом году в аграрном секторе на каждого работника произвели продукцию чуть более 50 млн рублей.
В то же время кризисные явления отразились и на деятельности ВДМС. Как заметил Валерий Кучко, директор станции, в расчетах за проданную продукцию уменьшается доля денежного эквивалента, увеличивается сумма по бартерным операциям. При том, что станция, за исключением средств, что выделялись из районного бюджета, фактически лишено государственной поддержки. Этой весной все удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы были приобретены за собственные средства. ВДМС возникла не на пустом месте. Но ее производственная база продолжает развиваться. В прошлом году был возведен арачнік для сохранения зерна, который стоил 800 млн рублей, установлены электронные весы.
Основательный ремонт,
регулировка,
герметизация
Уборачныя работы на полях ВДМС начались с обмолота ранних злаковых трав. На момент проведения коллегии комбайны работали на поле, занятом озимым рапсом.
— Комбайны у нас далеко не новые, белорусского производства. Тем не менее, в прошлом году две наши молодежные экипажи были в числе победителей областного соревнования на жатве, получили награды на дожинках, — напомнил Валерий Кучко, прежде чем начать рассказ об основных настройках зерноуборочных машин.
По его мнению, успех к комбайнеров пришел не только благодаря высокой урожайности, усердной работы на полях. Каждый год после завершения жатвы зерноуборочные машины разбираются, проводится дэфектоўка узлов и агрегатов. Те, что выработали свой ресурс, меняются на новые даже при отсутствии внешних дефектов. Вторым этапом в работе, направленной на уменьшение потерь урожая, является регулировка комбайнов. Каждая культура требует индивидуального подхода. Регулировку нужно проводить и в зависимости от погодных условий, состояния растений, других обстоятельств. Обязательным требованием к работе комбайна на жатве является его герметизация. Все эти работы, которые минимизируют потери зерна, экипаж должен выполнить перед выездом в поле, под контролем главного инженера.
Платить
максимально, но…
Начальник райсельгасхарча Леонид Хірэвіч в связи с этим заметил: «Оплата труда комбайнеров зависит от нормы выработки, а также от качества выполненной работы. Специалистам нельзя забывать об этом, чтобы исключить необоснованные выплаты, ведь они только развращают людей».
Его поддержала Галина Фролова. Заместитель начальника райсельгасхарча по экономике максимальное стимулирование производительности труда назвала стратегическим направлением в деятельности экономистов сельхозорганизации. Она рекомендовала за превышение задания оплату увеличивать в разы. А вот за работу в выходные дни, по ее мнению, лучше давать отгулы. В большинстве хозяйств пока что другая практика: во вторник, среду механизаторы едва выполняют норму, в воскресенье — перевыполнение в два-три раза.

Все что выращено —

сохранить
Во время семинара речь шла и о том, как сохранить урожай, реализовать его по максимально выгодным ценам, как не потерять зерно по дороге с поля на зернеток, как эффективно использовать горюче-смазочные материалы. Не меньшее внимание было обращено на противопожарную безопасность. О том, что нужно сделать учитывая результаты мониторинга, проведенного в преддверии жатвы, рассказал Алексей Грынжэўскі, начальник РОЧС. Как он заверил, сотрудники отдела готов нести службу на пожарных машинах непосредственно в поле, в местах массовой уборки, что поможет сберечь хлеб и технику. Но главное все же, чтобы во время жатвы не пострадали люди. А потому к теме охраны труда, соблюдения техники безопасности, создания надлежащих условий для работников, занятых на уборке, обращались все, кто брал слово во время учебы.
Убираем
не забывая
о сев
Антонина Сунцеева, первый заместитель начальника райсельгасхарча, свое выступление на семинаре начала с того, что напомнила — в прошлом году самую высокую урожайность зерновых, 27,8 центнера с гектара, в районе получили хлеборобы райагросервиса, благодаря высоким темпам жатвы, привлечению комбайнов из других сельхозорганизаций. Применять такую тактику она призвала и на нынешнем урожае.
— Делайте на полях транспортные проходы, чтобы быстрее прасыхалі посевы, нарошчвайце борта на транспорте, занятым на адвозцы зерен, используйте палатки, чтобы исключить потери. Не бойтесь хранить на токах зерно. Влажность его не высокая уже сейчас, — призвала она.
Между тем, время требует вести другие полевые работы, которые закладывают основу будущего урожая. Во всяком случае вот-вот придет пора для сева озимого рапса.
— Все работы должны вестись в соответствии с технологическими требованиями. А значит, на убранных полях сразу пускайте дыскатары, заворвайце. Без технологической колеи сев даже не начинайте. Без нее мы не сможем вести другие технологические операции. Только диктат технологии позволит повысить урожайность и снизить затраты на производство,— подчеркнула она.
И с этими словами нельзя не согласиться. Чтобы получить отдачу от вложенных средств, технологию нужно выдержать от «а» до «я».

Александр ЕВГЕНОВ.