Узбекская кухня одна из лучших

Узбекская кухня делится кулинарными традициями тюркских народов по всей Центральной Азии.

В Узбекистане много зернового хозяйства, поэтому хлеб и лапша имеют важное значение, а узбекская кухня характеризуется как «богатая лапшой». Баранина — популярное разнообразие мяса из-за обилия овец в стране, и это часть различных узбекских блюд.

Подписанное блюдо Узбекистана — палов (плов или ош или «плов»), основное блюдо, обычно приготовленное из риса, кусочков мяса, тертого моркови и лука. Обычно его готовят в казан (или деги) над открытым огнем; нут, изюм, барбарис или фрукты могут быть добавлены для вариантов. Несмотря на то, что глава семьи или домохозяйка часто готовится дома для семьи и гостей, павлов производится в особых случаях ошпазом или шеф-поваром оша, который готовит национальное блюдо на открытом огне, иногда обслуживая до 1000 человек из одного котла в праздники или случаи, такие как свадьбы. Oshi nahor, или «утренний плов», подается ранним утром (с 6 до 9 утра) на большие собрания гостей, как правило, в рамках продолжающегося свадебного торжества. Сейчас для всех желающих открыта уже узбекская кухня в Апрелевке .

Другие известные национальные блюда включают: шурпа (шурва или шорва), суп из больших кусочков жирного мяса (обычно баранины) и свежих овощей; норин и лагман, блюда на основе лапши, которые можно подавать в виде супа или основного блюда; манти (также называемые каскони), чучара и сомса, фаршированные карманы теста служили закусками или основным блюдом; димлама (мясо и овощное тушеное мясо) и различные шашлыки, обычно служили основным блюдом.

Зеленый чай — это национальный горячий напиток, приготовленный в течение дня; чайханы (чайханы) имеют культурное значение. В Ташкенте предпочитают более обычный черный чай. Оба они обычно берут без молока или сахара. Чай всегда сопровождает еду, но это также напиток гостеприимства, автоматически предлагаемый зеленым или черным для каждого гостя. Айран, охлажденный йогуртный напиток, популярен летом, но не заменяет горячий чай.

Использование алкоголя менее распространено, чем на западе, но вино сравнительно популярно для мусульманской нации, поскольку Узбекистан в значительной степени светский. В Узбекистане есть 14 виноделен, самый старый и самый известный из которых — Винный завод им. Ховренко в Самарканде (1927 год). Винодельня Самарканд выпускает целый ряд десертных вин из местных сортов винограда: Гулякандоз, Ширин, Алятико и Кабернет ликерное (буквально десертное вино Каберне на русском языке). Узбекские вина получили международные награды и экспортируются в Россию и другие страны Центральной Азии.

Выбор десертов в узбекских кухнях ограничен. Типичная праздничная еда заканчивается фруктами или компотом из свежих или сушеных фруктов, за которыми следуют орехи и халва с зеленым чаем.