Май 26

В войне, которую вели в Афганистане советские воины, им противостояли не только душманы

У вайне, якую вялі ў Афганістане савецкія воіны, ім супрацьстаялі не толькі душманыВ войне, которую вели в Афганистане советские воины, им противостояли не только душманы. За их спинами нередко возникали профессионалы из спецслужб Пакистана, Ирана, США, отдельных европейских стран. Среди тех, кто боролся против них, был Дмитрий Герасимов.

В начале 1983 года Дмитрий Герасимов имел звание полковника и был назначен командиром 22-й бригады специального назначения. В ночь с 14 на 15 марта она перадыслакавалася на территорию Афганистана. Зона ответственности бригады составляла 1100 км по фронту и 250 км в глубину. Базировались спецназовцы в провинции Гильменд. Сначала палатки и саманные сооружения, а позже здания из бетона и кирпича были разбиты на окраине города Лашкаргах, фактически в самом центре пустыни, где температура воздуха летом достигала 60 градусов. На бригаду были возложены задачи по уничтожению караванов, которые доставляли из Пакистана и Ирана оружие, перевозили опиум-сырец. Велась разведка. Нередко операции проводились глубоко в тылу врага.

Однажды бойцы одного из батальонов специального назначения в районе Аргандабскага водохранилища во время нападения на огромный караван, следовавший из Пакистана, убили американского советника. В руках армейской разведки оказались важные документы, которые засвидетельствовали маршруты многих караванов.

В конце 1986 года душманы стали активно использовать переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Советская авиация, особенно вертолетная, несла большие потери. Гибли десантники, бойцы войск специального назначения, которые активно использовали вертолеты для организации своих рейдов. Однако найти доказательства, что смертоносная оружие выпускается в США, было непросто. Командованием вооруженных сил было объявлено, что тому, кто первым захватит «Стингер», будет присвоено звание Героя Советского союза. Быстро косвенные доказательства использования новейшего американского вооружения были найдены. А 5 января 1987 года разведчики 22-й бригады полковника Герасимова после того, как уничтожили группу мотоциклистов, захватили три комплекта ПЗРК «Стингер», что стало настоящим триумфом военнослужащих специального назначения. Принадлежность США к событиям в Афганистане стала бесспорной. Позже, в июле был добыт переносной зенитно-ракетный комплекс английского производства.

В августе 1987 года Дмитрий Герасимов был переведен для прохождения службы в Советский союз.

Александр ЕВГЕНОВ.

Из личного дела

Родился в 1942 году в деревне Ворошилы. Закончил СШ №2 в Богушевске. Работал на шахте в Караганде. Срочную службу проходил в качестве танкиста, позже окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени Рыбалки.

С 1968 года — в войсках специального назначения.

Служил в Главном управлении разведывательным Вооруженных сил СССР, России, Министерстве Госбезопасности. Окончил Академию Генерального штаба. Командовал группой специального назначения «Вымпел», был начальником штаба департамента ФСБ России. В июле 1999 года в звании генерал-лейтенант уволен в запас. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», орденом ДРА «За мужество», многими медалями.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни