Июль 16

В Ходцах открыли этнографическую «кунсткамера»

У Ходцах адкрылі этнаграфічную «кунсткамеру»Попав в административное здание Ходцаўскага сельского Совета, не пройдите заглянуть в прошлое. С недавнего времени здесь открыли дверь музейные комнаты, где можно увидеть как жили, чем увлекались бывшие жители Ходцаў ближайших деревень

В шести отдельных помещений сабраныы вещи ежедневного обихода, орудия труда, ремесленнические изделия. Каждый комната имеет тематическую направленность.

В первом, например, преобладает керамика: глиняные кувшины, кувшины, другую посуду как самодельный, так и фабричного производства. Рядом расположились деревянные кадушки, ступы, маслобойки. Над всем этим пасудным царством возвышается медный самовар. Напротив — большое количество орудий труда. Для чего использовались многие из них сегодня и не догадаешься.

Еще одним популярным материалом в ходцаўскіх умельцев была ракита. Оно и не удивительно, озер в этом крае, по берегам которых растут небольшие и гибкие деревца, множество. До сих пор сельчане отдают предпочтение плетеной тары. Говорят, продукты в такой долго не портятся. Не исчезли с ходцаўскай земли и лозапляцельшчыкі. Рядом с древними коробами почетное место заняли изделия народного мастера Сергея Грунтова. Его золотые руки могут не только грибной корзину сплести, но и предметы интерьера: от настольной лампы до мебели.

У Ходцах адкрылі этнаграфічную «кунсткамеру»Ткачество и вышивка были, пожалуй, самыми любимыми занятиями женской половины тогдашнего населения. В начале прошлого века «поглотителей времени» — телевизоров — еще не было, да и в 60-80-х годах «чудо техники» не в каждом доме можно было встретить. Вот и коротали время долгими зимними вечерами женщины — за кудзеляй, девушки — за пяльцами. Их дело сегодня продолжают уже внучки. Вот, где просматривается связь поколений: вышитые картины современных мастериц соседствуют рядом с даматканымі полотенцами да посцілкамі их матерей и бабушек.

«Бриллиантом» всей экспозиции можно назвать шикарный шерстяной ковер. Несмотря, что ему не одно десятилетие, цветистый узор не потерял красок. И даматканасць его выдает разве неравенство ворсинок. Здесь же можно увидеть процесс создания, большой (высотой в 2 метра, шириной — в 3)станок со многими гвоздями, на которых узелками завязаны нити — остается только удивляться ловкости мастерицы. Рядом начатый ковер, к сожалению закончить его автор — Татьяна Латышева из села Лазова — не успела. Однако память о ней останется жить в том числе в вещах, которые дети Татьяны Несцераўны передали в музей. Благодаря чему одно из помещений было оборудовано под интерьер крестьянской усадьбы первой половины ХХ века. Добротная дубовая шкаф (не чета современным изделиям из ДВП и ДСП), огромное трюмо с затянутым патиной зеркалом, разная диван. Сбоку подвешена под потолок деревянная коляска — неизменный атрибут, символ продолжения жизни. В красном углу, как и полагается, потемневшая от времени икона, который передавали из поколения в поколение вопреки всем проявлениям воинствующего атеизма.

Люди стали главными экспонатами последнего музейного комнатенки. Заслуженные труженики, знаменитые земляки, ветераны Великой Отечественной войны. Внимание привлек небольшой самодельный альбом в деревянной оправе, с картонными страницами. Его можно было бы считать обычным «дэмбельскім» напоминанием, если бы не снимки, датированные 1943-1945 годами. С каждым связана своя уникальная история, достойная отдельного газетного статьи. Владелец раритета — Михаил Кулиш, участник войны. Альбом в музей передала его дочь Ольга Щербакова — кстати, председатель Ходцаўскага сельского Совета.

И не только это. Многие экспонаты появились при непосредственном участии главы местной власти. Активными собирателями «народного добра» были преподаватели и ученики Ходцаўскай средней школы. Среди них бывшая учительница истории Ольга Войлакава, которая может много интересного рассказать про каждую вещь.

Что-то находили на чердаках собственных домовладений, просили у односельчан. Многие самостоятельно, вместо того, чтобы выкинуть ненужную в современном быту вещь на свалку, приносили ее в школу. Небольшая комнатка с трудом содержал экспонаты. Решено было перенести коллекцию. Ради этих целей на втором этаже сельсавецкага здания выделили целое крыло.

«Рассчитывать на полноценный музей мы, к сожалению, не можем, — комментирует Ольга Щербакова. — Для этого нужно иметь определенное оборудование». Но музейные комнаты помогут сохранить уникальную этнографическую коллекцию и передать ее потомкам. Видимо поэтому, здесь рассчитывают видеть в постоянных посетителях учеников местной школы.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни