ВРЕМЯ НОВЫХ УСЛОВИЙ

ЧАС НОВЫХ УМОЎВ сложнейших экономических условиях в этом году ведутся полевые работы. Недостаток оборотных средств, вызванный проблемами со сбытом мясной продукции на российском рынке, общий кризис в мировой экономике, некрэдытаздольнасць некоторых сельхозорганизаций и другое негативно сказывается на производственных процессах. В результате, работы на весенних полях ведутся не теми темпами, которыми бы хотелось. Сталкивается с этим и открытое акционерное общество «Бяленева», самый крупный в районе производитель зерна.

— В этом году, как и в прошлом году, у нас самый большой посевной клин. Озимыми зерновыми занято 1000 га, рапсом — 285 га. Правда, рапс почти весь погиб. Сейчас эти площади перасяваюцца, — рассказывает Андрей Юсікаў, главный агроном сельхозорганизации. С ним мы встретились в поле у деревни Зубово, где как раз и велась сев ярового рапса. Работы выполняли механизаторы Олег Кулик, который работал с сеялкой Lemken, и Генрих Пупін. Его трактор был агрегатированный АПП-6Д.
— Теперь вот к площади 3383 га яровой посева нужно добавить еще 270 га, которые нужно пересеять, — дает объяснение Андрей Юсікаў. — Если не заменить посевы озимого рапса, что не перезимовал, яровым, Госстрой не компенсирует понесенные затраты.
А деньги в хозяйстве ой как нужен. В тот день велась сев кукурузы, посадка картофеля. Нужно покупать запасные части, вести ремонт техники, в частности, Мазов. Без них — никуда. Чтобы привезти семена картофеля из Толочина, автомобиль нанимали у соседей — ОАО «Літусава». Немедленно нужно заниматься вывазкай минеральных удобрений. Посевы яровых и озимых культур нуждаются в питании.
ЧАС НОВЫХ УМОЎЕще одна серьезная и хроническая в последнее время проблема — нехватка топлива. Нерытмічныя его поставки сказываются на организации полевых работ. Не, механизаторы не жалуются на подобную ситуацию. Если является топливо, готов увеличивать свой рабочий день.
На поле, где шел сев кукурузы, работал Николай Сліжоў, вопытнейшы механизатор с образованием агронома. При появлении Андрея Юсікава он тут же начал уточнять какие-то технологические нюансы.
Велись и другие полевые работы: подкормка и хімпраполка посевов, пахоты.
— Будем вести сев однолетних культур, зернесумясей. Не на зерно абмалоцім, то в зеленом виде используем на корм молодняка крупного рогатого скота, на закладку силоса, сенажа,— рассуждает Андрей Юсікаў.
Создание надежной, устойчивой кормовой базы для животноводства ли не самая главная задача агрономической службы. Но она не решается в адначассе. В ОАО «Бяленева» сначала научились выращивать семена бобовых и злаковых трав. В этом году на 40 га посеяли пашавую смесь. Как предполагается, до конца месяца площадь многокомпонентной пастбища еще увеличится. Для подготовки полноценной смеси не хватает семян белого клевера.
— Обменяем на зерно или купим у других производителей семян трав, — уверен Андрей Юсікаў.
Изменения в условиях хозяйствования, безусловно, накладывают отпечаток на производственные процессы. Как показывает прыктыка, многим нужно время, чтобы осмыслить и адекватно отреагировать на них. Важно, чтобы адаптация прошла быстро и принесла положительные результаты.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКАХ: Андрей Юсікаў помогает в рэгуліроўцы сеялки Олегу Кулику; Генрих Пупін.