Хранительница села. Как живется единственной жительнице деревни Первомайская Нямойтаўскага сельсовета Сенненского района?

Захавальніца вёскі. Як жывецца адзінай жыхарцы вёскі Першамайская Нямойтаўскага сельсавета Сенненскага раёна?О населенном пункте свидетельствовало разве придорожная вывеска. Плотное куст уже успела «поглотить» остатки домов, а вместо огородных наделов раскинулись жытнёвыя поля. И только небольшая хата с сквозь увітай виноградом яблоней во дворе напоминала о том, что жизнь здесь еще теплится.

Первомайская — деревня в Нямойтаўскім сельсовете относительно молодая, но уже успела попасть в список исчезающих. Она образовалась в 30-ые годы прошлого века как усадьба машинно-тракторной станции. Именно сюда вслед за мужем перебралась уроженка Дамашэва, а сейчас единственная жительница Первомайской Ольга Прокопьевна Лейчонок.

Шчуплая хозяйка встретила нас, корреспондентов «районки», приветливо, хотя и пришли мы к ней нечаянно: ехали освещать работу комбайнеров местного сельхозпредприятия. Светлые глаза Прокоповны засветились радостью от того, что кто-то нарушил ее одиночество. Суразмоўнікаў (тех, кто выслушает, с кем можно поговорить за жизнь) бабушки не хватает.

«Если бы мне кто раньше сказал, что я на старости лет тутачка одна останусь, не поверила бы!» — признается наша собеседница. В Первомайской она живет более 60 лет. На МТС работал слесарем ее хозяин. Вот уже 29 лет как его нет на этом свете. Бабушка Ольга была дояркой, работала в полеводческой бригаде: «Все вручную делали». Сам поселок был относительно небольшим — жителей, мо, с 15, вспоминает она. С течением времени кто умер, кого на старости лет дети забрали к себе.

Сейчас Первомайская оживает разве во время посевной и уборочной, когда на близлежащих полях усердствуют механизаторы УП «Дружбінец». Пракопаўне от такого соседства становится веселее на душе. «А зимой не страшно ли вам одной?» — спрашиваем. «А чего мне, старой, деточки, боятся? Вот в войну действительно было ужасно. Чтобы больше не случалось на нашей земле такой беды».

Благодарно Прокопьевна Богу за семью. Регулярно приезжают к ней сын Владимир с невесткой Еленой из Сенно, внуки Сергей и Кристина из Витебска. Гостит у бабушки Воли и праўнучак Ночью. Родные зовут старую перебраться ближе к цивилизации, но та не желает менять свой привычный уклад: «Жалко, все же панасоджана, да и куры мои тутачка». А еще в сарае «разглагольствует» коза Белка. Ольга Прокопьевна в свои 86 доит ее самостоятельно: «Молочко, знаете, какое полезное!» Или действительно заслуга козьего молока, но наша собеседница ни разу не лежала в больнице, не принимала никаких лекарств. От всех недомоганий бабушка Ольга лечится травами. Правда, возраст не обманешь: плохо стали видеть глаза, ноги болят. «Чтобы хоть раз в месяц нас, стариков, посещал медицинский работник, мо, там даўленне которое померить…» — просит Прокопьевна.

Два раза в неделю в Первомайскую заезжает автолавка. Не обиженно единственная жительница деревни и вниманием со стороны сельисполкома.

На прощание хозяйка щедро одаривает нас сочными ранеткамі из собственного сада, как благодарность за то, что «настроение подняли».

Ольга БОНДАРЕВИЧ.