Закон для всех!?

Закон для усіх!?Не буду скрывать – это история случилось с автором публикации. Но прошу не думать, что в данном случае я использую служебное положение, чтобы защитить собственные интересы. Не, на моем месте мог оказаться любой сенненец.

В жизни каждого человека случается ремонт. Небольшие работы я выполняю последние три года каждое лето. И всегда натыкаюсь на одну и ту же проблему – дефицит строительных материалов. Ситуация в райцентре не стала другой даже с появлением в этом сегменте торговли конкуренции в лице частных предпринимателей. В этом году, например, цемент две недели назад можно было купить только в одном магазине “Купи и строй” ОАО “БудПрадакшн”. Еще один нюанс – цена. За 25 кг цемента марки 500 просили 50 тысяч белорусских не деноминированных рублей, в то время как в Витебске это стоило на 10 тысяч дешевле. Что поделаешь – пришлось покупать. И снова, не с первого раза, так как выяснилось, что в магазине терминал не работает. Вернулся к банкомату, снял наличные деньги, купил. Еще уточнил при этом: “Если не хватит, могу докупить в воскресенье?”. “Пожалуйста, приезжайте, работаем без выходных”, — услышал в ответ.

Как в воду смотрел, когда работы подходили к окончанию, специалисты заволновались. Поехал, снова за наличные купил. Оказалось, напрасно, обошлись купленым ранее. Во вторник повез цемент в магазин с полной уверенностью, что его заберут. Но продавец (кстати, без бэйджа на груди), ни в какую: “Не возьму. Я уже отчиталась, что продала”. Мои слова про закон, который обязывает ее забрать товар, целостность которого не нарушена, не убедили. Почему, человек, который работает за прилавком, не знает положения Закона “О защите прав потребителя, в частности, пункта 28, также вызывает недоразумение. Попытался звонить ответственному лицу. Не получилось. Пришлось оставить в книге замечаний и предложений запись, на который надеюсь получить ответ. Как еще иначе можно защитить свои законные права в магазине?

Странные белорусы люди! Да и не только мы, а большинство граждан бывшего СССР. Случилась проблема – обвиняем соседа. Небольшая зарплата — государство мало платит. Издевку строим из пунктуальности европейцев. Даже китч придумали – что русскому хорошо, немцу – смерть. Гордимся этим. А чем гордиться, что игнорируем закон, что не можем отстоять свои права? Немец не бежит в таком случае в райисполком за подспорьем. Он сам свои права защищает с помощью закона. Выполнение закона жестко адследжваюць службы, которые это обязаны делать. Один мой знакомый некоторое время жил в Германии. Он рассказывал, что однажды на съемной квартире они с другом принимали гостя-земляка. Предупредили соседей, таких же мигрантов из бывшего СССР. Те согласились терпеть шум, неудобства до установленного законом времени. Но как только он вышел, по отопительной батареи тихонько постучали. Потом еще. Ребята свою ошибку поняли. Да было поздно. На следующий день собственник жилья сделал им выговор и предупредил – еще раз подобное случится и вы пойдете на улицу. Позиция его понятна, ведь выполнение закона контролируется еще и на уровне полиции. А вдруг наниматели жилья, комната которых нарушылі, сообщат об этом в полицию? Останешься без лицензии на право сдачи жилья в наем. И никакие объяснения, ссылки не помогут.

Но вернемся к нашей действительности. Законодательная база, что создано в Беларуси, в своем большинстве не хуже чем в той же Германии. Однако многие законы не работают. Почему? По моему мнению, срабатывает наш менталитет даже у тех, кто должен отслеживать выполнение законодательства: мне жить с этими людьми, так зачем с ними ссориться. А ссориться и не надо. Нужно жить по закону – всем. От этого выиграют все: конкретные личности, общества, власть, в конце концов – государство.

Александр ЕВГЕНОВ.