Май 26

Жительница Сенно встретила свое 100-летие

Жыхарка Сянна сустрэла сваё 100-годдзеКомбинация цифр в графе «дата рождения», содержитсяи в паспорте Анны Кисель, удивляет и впечатляет — 10/07/1916. В минувшее воскресенье жительница Сенно отпраздновала свое 100-летие.

С приятной миссией, поздравить с вековым юбилеем и вручить новый паспорт, в гости к Анны Петровны пожаловали представители районного отдела внутренних дел — первый заместитель начальника РОВД Анатолий Ананенко и инспектор группы по гражданству и миграции Татьяна Яўпак. Юбилярша, пусть и с помощью родных, за получение документа расписалась собственноручно.

— Вот только зрение подводит, — бы оправдывается женщина.

Секрет долголетия бабушки Ани кроется в движении.

— В 92 года мама еще исправлялась одна за грибами да ягодами. Очень любила ходить в лес, — рассказывает дочь юбіляркі Людмила Георгиевна.

Теперь прогулки Анны Петровны ограничены размерами прыдамавога участка. А в молодости ей пришлось пройти немало километров на своих двоих.

Она родилась и всю жизнь прожила в родном Сенне. До войны работала на почте телеграфисткой.

— За письмами и газетами иной раз приходилось пешком топать аж в Богушевск, — вспоминает Анна Петровна.

Кроме того, на плечи молодой девушки легли заботы о родных. Отец Анны два года был парализован, чтобы прокормить семью, работала в колхозе. К началу войны глава семьи не дожил.

О том, что пришлось пережить в оккупации, Анна Петровна вспоминать не любит. Ужас и боль до сих пор не отпускают сердце. В лицо смерти ей пришлось заглянуть и самой. Требуя какой-то пароль, полицаи приставили Анну и ее сестру к столбу и уже направили на них оружие, да соседи по дому чудом уговорили нелюдей не расстреливать девушек.

После войны Анна Кисель вышла замуж, родила детей — сына и дочь. Примечательно, что и рабочий период женщины оказался достаточно продолжительным. На пенсию Анна Петровна вышла в 70 лет, отработав в контрольно-семенной лаборатории до 1986 года.

— В нашем роду долгожители не были редкостью, — говорит Людмила Георгиевна, — три маміных сестры (а всего в семье воспитывалось шестеро дочерей) прожили за 90 лет.

Анна Петровна в свой почтенный возраст, не теряет бодрости и подвижности: опираясь на трость, может выйти в огород да еще дочке подскажет по хозяйству.

В этот день поздравления для столетней юбіляркі летели из далекого Санкт-Петербурга, где живет ее сын, и даже с заокеанской Канады, там сегодня проживает младшая сестра Анны Петровны, которой, между прочим, 94 года. Всего у бабушки Ани две внучки и два правнука, малодшанькаму из них исполнился только годик.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни