Июль 12

ЖКХ: Живем Как Хотим

 ЖКХ: Живём Как ХотимЕще в июне прошлого года на сессии районного Совета депутатов рассматривался вопрос о состоянии экологической обстановки в районе и принимаемых мерах по ее улучшению. В соответствии с принятым решением, Сенненское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства обязано было усилить контроль за соблюдением схемы сбора отходов во всех населённых пунктах района, своевременно убирать несанкционированные свалки, соблюдать технологический регламент захоронения отходов на полигонах ТКО с максимальным извлечением вторичных материальных ресурсов и с последующей сдачей их на переработку, увеличить охват раздельным сбором мусора населения многоквартирной жилой застройки и т. д.

ЖКХ: Живём Как Хотим На днях представители райисполкома, РЦГЭ и природоохранной инспекции проехались по улицам райцентра, пообщались с жителями, у которых возникали вопросы по благоустройству и вывозу мусора.

Так, придомовые территории, подвалы отдельных жилых домов улиц Победы, Коваленко, переулка Космонавтов захламлены мусором еще с осени. Подобные траура о несоблюдении работниками жилкоммунхоза возложенных на них обязанностей по уборке исходили и от жителей улицы Красный Октябрь.

ЖКХ: Живём Как Хотим — Что говорить об отдалённых микрорайонах Сенно, если в самом центре города, вблизи детской школы искусств, за Домом культуры мусор не вывозился месяц, — утверждает Сергей Прокопович, заместитель председателя райисполкома.

ЖКХ: Живём Как Хотим На момент объезда горы отходов в контейнерах и возле них возвышались и возле городской бани по ул. Октябрьский.

Вопросы, конечно, возникают и к несознательным гражданам, которые мусорят на каждом шагу.

  Миллиарды

выбрасываем

на ветер

Несколько лет назад в стране была принята государственная программа сбора и переработки вторичного сырья. Однако должной отдачи от нее до сих пор не видно. Между тем для Беларуси вопросы рационального использования коммунальных бытовых отходов особенно актуален.

ЖКХ: Живём Как Хотим Животрепещущая проблема по извлечению вторичных материальных ресурсов существует и в Сенненском районе. Относительно недавно контейнеры с надписями «Бумага»,»Пластик», «Стекло» появились в нашем районном центре. Однако такие отходы в «чистом» виде собираются крайне редко. Не привык наш человек, вернее, не приучили его следовать определённым правилам и требованиям. Есть ли смысл собирать вторсырье, если при загрузке оно смешивается вновь и вывозится вместе с остальным мусором на одной машине на полигоны твёрдых коммунальных отходов, где работниками ЖКХ снова проводится сортировка?

По выполнению задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов (ВМР) за 2013 год Сенненское РУП ЖКХ на предпоследнем месте в области. Сбор ВМР на 1 жителя района составил 1,77 кг, тогда как в соседних районах собирают в несколько раз больше.

По мнению Александра Якубовича, начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работа по извлечению вторсырья коммунальщиками ведётся не на должном уровне. РУП ЖКХ не раз получало предписания, а вслед за этим и административные взыскания за несвоевременную уборку несанкционированых свалок в прибрежной полосе озера Сенненское, за хранение на полигонах ТКО вторичных материальных ресурсов.

ЖКХ: Живём Как Хотим — На территории Сенненского района насчитывается 18 миниполигонов твёрдых коммунальных отходов. Если бы сортировщиков на них было в достаточном количестве и они трудились весь рабочий день, у нас не было бы свалок, заваленных горами неразделённых второтходов, — уверен Александр Васильевич.

Мастер сенненского полигона ТКО РУП ЖКХ Валерий Синяков комментирует сложившуюся ситуацию так:

— На закреплённом за мной полигоном твёрдых коммунальных отходов г. Сенно налажено извлечение вторресурсов. Работа ведется по штатному расписанию. Занимаются извлечением и сортировкой вторсырья четверо рабочих, мусор подбуртовывается бульдозером. За остальными районными полигонами ТКО закреплены начальники участков по благоустройству жилищно-коммунального хозяйства, на территории которых находятся сами полигоны.

По мнению Валерия Михайловича заниматься извлечением вторсырья должна отдельная структура. На данный момент не хватает средств, чтобы наладить на всех мини-полигонах района работу по извлечению вторресурсов, также нет рабочих, техники.

Траура от населения по «мусорной» проблеме возникают и в некоторых сельсоветах (Студёнковском, Немойтовском и т.д.). В числе распространённых: нерегулярный вывоз мусора, необорудованы площадки для его сбора.

Напрашивается вывод, что Сенненский РУП ЖКХ, невзирая на возложенные на них государством задачи, решения местных властей, живет, как хочет.

Ирина ГОРБАЧЁВА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни